Сервисная служба

Закрыть

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_5/item_default.tpl not found;

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_5/container.tpl not found;

История. Обратный осмос - Статья

chto_takoe_obratnuj_osmos.jpeg

Сохранилась историческая справка, датированная 1748 годом, содержащая факт научного открытия, связанная с именем французского ученого-монаха Ноле. Перед обеденной трапезой, с целью охладить алкогольный напиток, им был помещен в воду бычий пузырь с вином. Однако случилось непредвиденное: пузырь с вином увеличился объемом и как-то внезапно лопнул. В результате всего выяснилось, что через стенки бычьего пузыря стала проникать вода, наполнять с собой вино, что и привело к его переполнению.

Таким образом, было открыто новое явление в физике - самопроизвольное проникновение малоконцентрированного раствора (в данной истории - воды) через пленку в более концентрированный раствор (вышеупомянутое вино). Данное физическое явление получило такое название как ОСМОС (процесс осмоса), которому ученые впоследствии стали уделять много внимания. Их вниманию подверглись тонкие пленки животного происхождения (мембраны). При более детальном исследовании выяснилось, что эти пленки имеют пористую структуру, а также что сам процесс осмоса длится до определенного момента – он прекращается при достижении разницы в давлении между растворами. Это давление получило название осмотическое давление.

Два века изучалось явление осмоса и пленок-мембран, и лишь после первой мировой войны в такой стране, как Германии было изготовлено такое чудо, первое во всем нашем мире  - это искусственная такая мембрана. Целью ее создания было промышленное использование и на продажу.

Лишь во второй половине ХХ века, в 60-е годы, благодаря развитию и возможностям научного исследования, появилась возможность создания такого давления по отношению к концентрированному раствору, которое могло бы вполне превышать осмотическое давление, а также заставило растворитель (чаще - воду) протекать (или, к примеру, проникать) в обратном направлении: из концентрированного раствора в наименее концентрированный раствор, а именно такое явление получило название  обратный осмос

Такое открытие дало новый толчок к изучению и развитию мембран – нанофильтрационных и обратноосматических, которые используются к разделения жидких смесей, а также для очистки воды. С тех времен было сенсацией - увеличение годового мирового объема реализации мембранной техники. И не удивительно - оно продолжает расти.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно