Сервисная служба

Закрыть

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_5/item_default.tpl not found;

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_5/container.tpl not found;

Спорт и вода

Я пью и… потею


sport_water1.jpg
Всем известно, что повышенные физические нагрузки при занятиях спортом способствуют повышенному потоотделению (бегуны, например, теряют до 300 грамм воды на каждый преодоленный километр) — вполне естественно, что организм, потерявший жидкость, требует ее восполнения. Распространенное заблуждение, что если не пить во время тренировок, то быстрее похудеешь, имеет основания, но чрезвычайно опасно для здоровья. Вес, который человек теряет во время физических упражнений, является массой потоотделенной жидкости, основа этой жидкости — вода. Жировые клетки, потерявшие ее, восполнят недостачу с первым же глотком, а вот обезвоживание организма может иметь самые печальные проявления: головокружение, тошноту, слабость, сердцебиения, потерю выносливости.
Американские ученые в середине прошлого столетия вывели формулу потребления воды для спортсмена: 1 мл на 1 килокалорию. Понятнее формула выглядит так: на каждые 30 кг веса — 1 литр воды. Если вес соответствует росту, вы не страдаете ожирением или анорексией, то утверждение справедливо: при весе в 60 кг следует выпивать порядка 2 литров воды. А современные исследователи утверждают, что пить надо тогда, когда почувствовали жажду. Спортивные врачи разработали универсальные принципы питьевого режима для всех, кто всерьез занимается спортом.
Что пить?
Вода, энергетические напитки или, может, протеиновые коктейли? Правильный ответ — вода, желательно бутилированная, минерализованная, обязательно негазированная. Соки, чай и прочие (даже спортивные) напитки не годятся для целей восстановления водного баланса: они могут содержать в составе стимулирующие средства, ускоряющие процесс обезвоживания организма.
Усиленные физические нагрузки повышают активность работы не только внутренних органов, но и метаболических процессов на клеточном уровне — а клеткам нужна вода. В обезвоженном организме кровь становится более вязкой, сердцу труднее ее перегонять, чтобы доставить необходимые вещества к тканям. Как результат — снижаются работоспособность и выносливость. Первый симптом наступающей дегидратации — сухость во рту: организм дает сигнал, что пора попить. К нему стоит прислушаться.
Я пью — все мне мало
sport_water2.jpgСколько же и когда пить во время занятий в спортивном зале? Общие принципы просты:
— за 1,5-2 часа до интенсивных занятий стоит выпить 300-500 мл воды;
— за 15 минут до тренировки можно еще раз попить (примерно 100 мл воды);
— во время занятий целесообразно каждые 15 минут выпивать по 50-100 мл питьевой воды; если пить тяжело, но жажда не дает покоя, можно просто прополоскать рот водой, как это делают во время боя боксеры;
— после тренировки — стакан-два, но ни в коем случае не холодной воды, лучше теплой или хотя бы комнатной температуры (не ниже 12-15 градусов).
Нельзя пить во время занятий помногу: во-первых, появится чувство тяжести и дискомфорта в желудке, во-вторых, резко снизится выносливость, в-третьих, возрастет нагрузка на сердце. Лучше чаще, но по глотку, а можно умыться или облиться водой.
С потом организм теряет натрий и небольшие количества калия и магния. При серьезных нагрузках может возникнуть временный недостаток этих важных минеральных веществ. Избежать такой неприятности позволит восстановление водного баланса организма после тренировок с помощью минеральных вод, углеводных и углеводно-минеральных напитков. Вода составляет большую часть нашего организма, потому ограничивать себя в ее потреблении — противоречить природе, а ведь мы пришли в спортивный зал в поисках гармонии. И для достижения успеха нужно всего-то — пить грамотно.

По материалам glamour.ru
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно