Сервисная служба

Закрыть

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_4/item_default.tpl not found;

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_4/container.tpl not found;

Жёсткая вода в бытовых буднях. Часть 1

Жесткость воды на карте мира

Постоянная жестокость

Для человеческого организма постоянная жесткость не представляет вреда. Она является свойством  внутренней структуры воды. В её составе есть много солей кальция и магния, таких как нитраты, сульфаты и тому подобное. Эта вода есть источником для организма  ценных микроэлементов, таких как магний и кальций.

Временная жесткость

Причиной возникновения временной жёсткости является  наличие в ней гидрокарбонатов кальция и магния.  Они оседают в виде накипи, во время кипения воды.

Понятие «жёсткая вода» является временной жесткостью.

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса является гидрокарбонатная или временная жесткость воды. Как результат, увеличивается состав в организме щелочных соединений. Под щелочной реакцией подразумевают РН у такой воды больше 7. Это приводит к тому, что  желудок вырабатывает дополнительное наличие кислоты и побуждает разные нарушения жизненного процесса. Помимо этого, объединяя содержащиеся в еде полезные элементы, такая вода  добавляет лишний груз  пищеварительным органам. Пищевые продукты хуже развариваются в подобной воде. Ну а масса полезных веществ создает  с этими солями соединения, которые не усваиваиваются организмом.

Из-за жёсткой воды  почки получают дополнительный балласт, который иногда приводит к образованию камней в них. Поэтому такую воду не рекомендуют использовать для приготовления пищи, особенно детям, которых кормят грудью. Даже длительное кипение не помогает полностью разрушить эти соли.

Жесткость воды – это сочетание возможностей, вызванных наличием в воде анионов Mg2+ и Са2+.  Этой части отвечает  карбонатная Ж. в.. Общая жесткая вода  – это суммарная концентрация ионов Mg2+ (магниевая Ж. в.) и Ca2+ (кальциевая Ж. в.).  Разделяют  Ж. в. на некарбонатную и карбонатную. Часть ионов Mg2+ и Ca2+ эквивалентна  гидрокарбонат-ионам, которые содержатся в воде.

Жесткость природных вод бывает в рамках: от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр зон тайги и тундры и до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах океанов и морей.  Если Ж.в. природных источников выше нормы, то это вызвано преимуществом контактов воды  с горными породами, которые имеют в совеем составе карбонаты и сульфаты Mg и Ca. 

Нельзя использовать жесткую воду в сфере теплоэнергетики, производстве искусственных волокон и  других.  Жесткая вода приводит к повышенному  возникновению накипи в котлах и отопительных приборах.  Это  портит теплообмен. Ж. в., увеличивает расход мыла при стирке, потому что его часть преобразовывается вместе  с  ионами Ca2+ осадок, который не поддается растворению. В жесткой воде плохо развариваются мясо и овощи. Потому что ионы Ca2+ вместе  с белками пищевых продуктов образуют соединения, которые не поддаются растворению. Так же как результат,  ухудшается вкус чая.  Если жесткая вода   повышенная, то это может привести к образованию мочевых камней у человека.

Для центрального водоснабжения допустимым пределом Ж. в, который можно использовать - 7 мг-экв/л. Хотя в исключительных случаях , если всё согласованно с органами санитарного надзора, то допускается жесткая вода  — до 14 мг-экв/л. Если необходимо, то можно пользоваться источником воды с повышенной жесткостью, для которого применяют специальные методы умягчения воды. 

Во времена Советского Союза значение жёсткости природных вод считывали как величину мг-экв/л (миллиграмм-эквивалента на 1 л),  а жёсткость вод умягченных, обессоленных и тому подобного— в величине мкг-экв/кг (микрограмм-эквивалента на 1 кг).  Жесткая вода выражалась в градусах жестокости, где 1° соответствовало 0,357 мкг-экв/л.

Если величина жестокости не достигает 4 мг-экв/л, то воду считают мягкой. Если эта величина от 4 до 8 мг-экв/л, то вода  средней жесткости. Если значение жесткости от 8 до 12 мг-экв/л – то вода жесткая, а если оно превышает 12 мг-экв/л – то вода особо жесткая.

В разных странах существуют разные единицы для измерения общей жесткости воды :

- мг-экв/л;

 - ppm или мг/литр CaCO3;

- A – американский градус жесткости (Америка);

- f – французский  градус жесткости (Франция);

- dH – немецкий  градус жесткости ( Германия).

Соответствие между единицами жесткости воды:

1 f = 10 ppm

1 dH = 17,8 ppm

1 мг-экв/л = 50,05 ppm

1 A = 50,05 ppm

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно