Сервисная служба

Закрыть

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_5/item_default.tpl not found;

Error: File /home/roomba/akvadesign.ua/www/templates/fullMarket//category_menu/level_5/container.tpl not found;

О пользе воды без фантазий (часть 1)

clean_water_1.jpg

О качестве питьевой воды в последние годы говорится и пишется очень много. Эта тема также неисчерпаема, как сама вода.

Почти 70% поверхности нашей планеты покрыто водой (океаны, моря, озера, реки и пр.), и только около 1% этой воды пригодно для питья. В докладе, подготовленном ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международной ассоциацией по водоснабжению (IWSA) к Международному дню воды (22 мая 2000 г.), говорится, что сегодня 1,4 млрд жителей Земли не имеют доступа к доброкачественной питьевой воде, а около 10 млн человек ежегодно умирают из-за использования загрязненной воды. В 2008 г. ООН объявил XXI в. — столетием чистой воды.

Действительно, вода, являясь источником жизни, несет с собой и определенные опасности. По данным экспертов ВОЗ, в некоторых странах 60% заболеваний и 40% смертности вызываются инфекциями, передающимися через питьевую воду.

За последние 5 тыс. лет развития человечества запасы воды остались практически без изменений, в то время как население Земли выросло в сотни раз и соответственно неизмеримо выросли техногенные запросы человечества. Во всем мире до 80% (в развивающихся странах — до 90%) используемой воды уходит на нужды сельского хозяйства, и именно сельское хозяйство (пестициды, гербициды, отходы скотоводства) наряду с промышленностью является главным источником загрязнения воды. По данным ВОЗ, системой водоснабжения и канализации пользуются всего 25% землян!

Согласно статистическим данным, сегодня в Украине 13% проб воды, взятых в различных регионах страны, не отвечает нормативным требованиям по эпидемиологическим и более 20% проб — по санитарно-гигиеническим показателям. Около 50% населения пьют воду, в той или иной степени опасную для здоровья.

По подсчетам специалистов Министерства экологии и природных ресурсов, вода с поверхностных источников (их доля в общем водозаборе по стране составляет 68%), как правило, не соответствует нормативным требованиям. Концентрация фенолов в «исходной воде» превышает уровень предельно допустимой концентрации в 78 раз, хлорорганических пестицидов, аммонийного и нитритного азота — в 10—17 раз, ионов цинка, меди и свинца — в десятки, а нефтепродуктов — в сотни раз. В поверхностные водоемы страны ежедневно сбрасывается около 9 млн кубокилометров недостаточно или вообще неочищенных сточных вод. По данным Государственного водного кадастра Украины, например, в 1997г. 38% всех стоков, сброшенных в водоемы, не было очищено. В некоторых регионах и областях страны доля таких сбросов достигает 70-80%. Ежегодно только в Неву более 900 промышленных предприятий Санкт-Петербурга сбрасывают 150 млн кубометров сточных вод, около половины которых являются неочищенными.

Увы, только 32% питьевой воды в Украине поступает из подземных источников, более или менее защищенных от загрязнения.

Согласно полученным результатам исследований Госсанэпиднадзора в настоящее время только 1% поверхностных источников водоснабжения соответствует первому классу воды (такая вода не требует специальной очистки), а 17% не отвечает даже третьему классу, т. е. такая вода не пригодна для питья.

Основным показателем чистоты воды, используемой в настоящее время, является индекс загрязнения воды, который рассчитывают по специальной формуле, учитывающей несколько факторов.

Вода считается питьевой (чистой), когда она отвечает следующим требованиям:

 

  • безопасна в эпидемиологическом отношении;
  • безвредна по своему химическому составу;
  • имеет благоприятные органолептические свойства (отсутствуют посторонний вкус, запах, цвет и пр.).

 

Вода эпидемиологически безопасна, если в 1 мл воды содержится не более 100 микроорганизмов, а бактерий группы кишечных палочек — не более 3 в 1 л.

Что же делает воду опасной для здоровья человека?

Существует пять видов загрязнения питьевой воды:

 

  • бактериальное — когда можно заболеть дизентерией, брюшным тифом, холерой и т. д.;
  • вирусное — грозящее инфекционным гепатитом А, Е и полиомиелитом, менингитом и др.;
  • паразитарное — когда с водой в организм попадают яйца гельминтов и цисты лямблий, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • загрязнение тяжелыми металлами — их мутагенно-токсическое действие на печень, почки, центральную нервную систему и другие органы и системы повышает риск развития злокачественных опухолей;
  • загрязнение фосфор- и хлорсодержащими пестицидами, нитратами и нитритами также способствует подавлению иммунной системы и возникновению некоторых видов опухолей.

 

По данным Госсанэпиднадзора (2005 г.), в Украине ежегодно регистрируется более 50 инфекционных вспышек, причина которых — несовершенство системы водоснабжения. Еще десять лет назад, как утверждают специалисты, их было в 2—3 раза меньше.

Читать вторую часть статьи

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно