Постоянная жестокость
Для человеческого организма постоянная жесткость не представляет вреда. Она является свойством внутренней структуры воды. В её составе есть много солей кальция и магния, таких как нитраты, сульфаты и тому подобное. Эта вода есть источником для организма ценных микроэлементов, таких как магний и кальций.
Временная жесткость
Причиной возникновения временной жёсткости является наличие в ней гидрокарбонатов кальция и магния. Они оседают в виде накипи, во время кипения воды.
Понятие «жёсткая вода» является временной жесткостью.
Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса является гидрокарбонатная или временная жесткость воды. Как результат, увеличивается состав в организме щелочных соединений. Под щелочной реакцией подразумевают РН у такой воды больше 7. Это приводит к тому, что желудок вырабатывает дополнительное наличие кислоты и побуждает разные нарушения жизненного процесса. Помимо этого, объединяя содержащиеся в еде полезные элементы, такая вода добавляет лишний груз пищеварительным органам. Пищевые продукты хуже развариваются в подобной воде. Ну а масса полезных веществ создает с этими солями соединения, которые не усваиваиваются организмом.
Из-за жёсткой воды почки получают дополнительный балласт, который иногда приводит к образованию камней в них. Поэтому такую воду не рекомендуют использовать для приготовления пищи, особенно детям, которых кормят грудью. Даже длительное кипение не помогает полностью разрушить эти соли.
Жесткость воды – это сочетание возможностей, вызванных наличием в воде анионов Mg2+ и Са2+. Этой части отвечает карбонатная Ж. в.. Общая жесткая вода – это суммарная концентрация ионов Mg2+ (магниевая Ж. в.) и Ca2+ (кальциевая Ж. в.). Разделяют Ж. в. на некарбонатную и карбонатную. Часть ионов Mg2+ и Ca2+ эквивалентна гидрокарбонат-ионам, которые содержатся в воде.
Жесткость природных вод бывает в рамках: от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр зон тайги и тундры и до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах океанов и морей. Если Ж.в. природных источников выше нормы, то это вызвано преимуществом контактов воды с горными породами, которые имеют в совеем составе карбонаты и сульфаты Mg и Ca.
Нельзя использовать жесткую воду в сфере теплоэнергетики, производстве искусственных волокон и других. Жесткая вода приводит к повышенному возникновению накипи в котлах и отопительных приборах. Это портит теплообмен. Ж. в., увеличивает расход мыла при стирке, потому что его часть преобразовывается вместе с ионами Ca2+ осадок, который не поддается растворению. В жесткой воде плохо развариваются мясо и овощи. Потому что ионы Ca2+ вместе с белками пищевых продуктов образуют соединения, которые не поддаются растворению. Так же как результат, ухудшается вкус чая. Если жесткая вода повышенная, то это может привести к образованию мочевых камней у человека.
Для центрального водоснабжения допустимым пределом Ж. в, который можно использовать - 7 мг-экв/л. Хотя в исключительных случаях , если всё согласованно с органами санитарного надзора, то допускается жесткая вода — до 14 мг-экв/л. Если необходимо, то можно пользоваться источником воды с повышенной жесткостью, для которого применяют специальные методы умягчения воды.
Во времена Советского Союза значение жёсткости природных вод считывали как величину мг-экв/л (миллиграмм-эквивалента на 1 л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и тому подобного— в величине мкг-экв/кг (микрограмм-эквивалента на 1 кг). Жесткая вода выражалась в градусах жестокости, где 1° соответствовало 0,357 мкг-экв/л.
Если величина жестокости не достигает 4 мг-экв/л, то воду считают мягкой. Если эта величина от 4 до 8 мг-экв/л, то вода средней жесткости. Если значение жесткости от 8 до 12 мг-экв/л – то вода жесткая, а если оно превышает 12 мг-экв/л – то вода особо жесткая.
В разных странах существуют разные единицы для измерения общей жесткости воды :
- мг-экв/л;
- ppm или мг/литр CaCO3;
- A – американский градус жесткости (Америка);
- f – французский градус жесткости (Франция);
- dH – немецкий градус жесткости ( Германия).
Соответствие между единицами жесткости воды:
1 f = 10 ppm
1 dH = 17,8 ppm
1 мг-экв/л = 50,05 ppm
1 A = 50,05 ppm